A propósito de las elecciones generales en España - Álvarez Olivas, Iván Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2023)
Los resultados de las elecciones españolas del pasado 23 de julio fueron sorpresivos. Lo que parecía, según la mayoría de las encuestas, el inminente arribo al gobierno por parte de la derecha con el Partido Popular (PP) como eje, aliado con la ultraderecha representada por VOX, finalmente no se ha producido. Si bien el PP obtuvo una aumento de 47 asientos en el Congreso de los Diputados —al pasar de 89 que sacó en 2019 a ser la bancada m´ás grande en este 2023 con un total de 136 escaños— su aliado confeso para formar gobierno, VOX, descendió de 52 hace cuatro años a 33 en éste.