¿Por qué alucinan los modelos amplios de lenguaje? - Garma Oehmichen, Luis Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2023)
La inteligencia artificial (IA) ha sido uno de los temas de conversación más populares este año. En noviembre de 2022 OpenAI liberó ChatGPT al público, un modelo amplio de lenguaje (LLM, large language model, en inglés) capaz de generar y mantener conversaciones coherentes con humanos. Fue tan rotundo el éxito que solo en cinco días había alcanzado un millón de usuarios. Con esto empezó una nueva contienda entre las grandes empresas de tecnología. Cada semana salen nuevos avances, modelos de inteligencia artificial que poco a poco se integran en todos los productos que usamos.