ChatGPT: furores y límites - Vargas Pacheco, Carlos Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2023)
En enero de 2023 comenzaron a circular artículos periodísticos que daban cuenta de uno de los avances más sorprendentes de la Inteligencia Artificial (en adelante IA) hasta el momento. Se trataba de una nueva forma de chat automatizado (o chatbot) que, desde finales de 2022, causó furor debido a su capacidad de generar respuestas precisas respecto a cualquier tema, con un uso del lenguaje tremendamente parecido al de un ser humano. Dicha herramienta digital fue presentada con el nombre de Chat GPT (Generative Pre-trained Transformer), producida por la empresa digital Open AI.