El museo de Bécal, un espacio de creatividad y resistencia - Castañeda Borrayo, Axayácatl (Cuadernos Fronterizos, 2023)
Ubicado dentro de un espacio de selva baja, a tres calles del centro de la localidad, se encuentra el museo de Bécal. La comunidad de Bécal, en el norte del Estado de Campeche, es la capital maya del sombrero de palma de jipi (tipo Panamá), elaborado en cuevas para tejerlo en un ambiente húmedo.