Remembranzas familiares de la casa maya - López Caamal, María Eugenia; Meneses López, Rafael Enrique; Ruiz de Chávez Figueroa, María Concepción (Cuadernos Fronterizos, 2023)
El constructo sociocultural en los hombres y mujeres que viven en las localidades mayas, llamadas también comunidad, se nutre de costumbres y saberes propios de la crianza y se transmiten de generación en generación. Todas las personas prevén los hechos según los significados y las interpretaciones que atribuyen a esos hechos.