La última frontera de la colonización: La construcción del capitalismo en la selva campechana, 1940-2000 - Dzib Can, Ubaldo (Cuadernos Fronterizos, 2023)
Hacia una mirada decolonial de la colonización Desde tiempos coloniales, la selva tropical al sur de la Península y del hoy estado de Campeche había sido un territorio de frontera, no gobernado por el estado imperial hispánico; por tanto, zona de disputa territorial entre las metrópolis española e inglesa; área de intensos flujos de población, de refugio de indígenas mayas sustraídos al yugo europeo; escondite de piratas y contrabandistas europeos de mercancías prohibidas por el imperio español.