Camino de fierro - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2023)
La historia de los ferrocarriles se remonta a los comienzos de la revolución industrial en Inglaterra, durante la década de 1820-30, donde se empezaron a construir las primeras locomotoras de vapor y los trenes arrastrados por ellas. En unas cuantas décadas el novísimo medio de transporte se extendió por el mundo y se convirtió en el primer signo de la modernidad, que distinguía a los países ricos de los pobres. Tantas millas o tantos kilómetros de vías férreas tienes, tanto vales en el universo de la civilización, parecía ser la divisa del siglo XIX.