Migrantes centroamericanos “atrapados” en Ciudad Juárez - Delgado Hernández, Karla Iroazem (Cuadernos Fronterizos, 2023)
En el caso de la frontera de México con Estados Unidos, diferentes hechos ocurridos en ambos países a partir del siglo XXI, principalmente los ataques terroristas a las torres gemelas en Nueva York en 2001 y posteriormente la guerra contra el narcotráfico en México durante el gobierno de Felipe Calderón (2006-2012), propiciaron que las leyes que regulan el tránsito de personas al interior de Estados Unidos incorporaran mayores restricciones y enfocarlas como una carga no solamente política y económica, sino social y cultural.