Problemas en la región fronteriza, cooperación y políticas públicas: Presentación - Sarabia Ríos, Cecilia (Cuadernos Fronterizos, 2023)
El término frontera proviene del latín fronts-frontis que se refiere al frente, por lo que se relaciona con el límite. De manera general se relaciona con conceptos como territorio, soberanía, estado-nación, ciudadanía y nacionalidad, entre otros. Desde la antigüedad las fronteras han tenido una connotación militar, puesto que se fortificaba al estar manifiesta la defensa de otra área o campos.