Frontera de la identidad en Naufragios - Bañuelos, Joel P. (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La identidad es una línea frágil y secular de eso que se llama frontera. En Naufragios, de Álvar Núñez Cabeza de Vaca, es resultado de un reconocimiento de dos grupos: el español y al indígena. En su crónica, no es que Núñez Cabeza de Vaca cruza la frontera, sino que la frontera se lo lleva a él, cuya identidad está afectada por el secuestro y la violencia. En Naufragios, el transcurso de la frontera es un trayecto subjetivo entre lo intercolectivo y el nuevo campo híbrido de la identidad.