La invención de América de Edmundo O’Gorman - Grajeda Castañeda, Margarita (Cuadernos Fronterizos, 2016)
En La invención de América, de Edmundo O’Gorman, reconstruye paso a paso el proceso mediante el cual América fue inventada y la forma en que esta aparece en la cultura y la historia del siglo XVI. Es un texto filosófico de la historia y no simplemente un libro de historia de las ideas. Es una lectura crítica que ayuda a comprender la naturaleza de las interacciones entre Occidente y las culturas no occidentales.