Las densidades del altépetl en la lucha por el territorio - Ochoa Flores, Óscar (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Entre los pueblos de lo que se conoce como Mesoamérica se encuentran ciertos elementos comunes que comparten y que desde su larguísima duración parecen mantenerse como constantes. El altépetl es un elemento cohesionador y delimitante al mismo tiempo porque en esta área “los lazos étnicos anudaron la cohesión social del grupo, pero el altépetl fue el piso que le dio territorialidad, definió sus fronteras y lo dotó de identidad con el lugar de origen”.