La visita de Bergoglio y el estado laico - Camarillo, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La noción del Estado laico tiene una conexión con el relativismo filosófico, la democracia y el pluralismo. Por ello, cabría preguntarse con  las visitas papales la futura del Estado laico sigue sosteniéndose por los embates a esta conexión y porque la presencia del representante de un Estado confesional determina y condiciones cursos de acción de un Estado no confesional. Con la presencia del papa, se privilegia a una sola de las manifestaciones del poder religioso, lo cual contraría la idea básica de laicidad. Con la visita del papa Francisco a Ciudad Juárez, prácticamente se paralizó la cosa pública. Este desbordado y anómalo acercamiento impacta las reglas del juego democrático.