El papa Francisco en Ciudad Juárez: ¿qué esperamos los juarenses? - Hernández, Elsa Patricia (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El papa Francisco, llega a Ciudad Juárez en un contexto en que persiste el feminicidio y la desigualdad y la exclusión social de las mujeres, las y los jóvenes, las niñas y los niños. A muchas mujeres juarenses, su relación con las Comunidades Eclesiales de Base (CEB) les permitió dar un salto en su participación comunitaria. El papa es jesuita y precisamente en Latinoamérica se dio una articulación muy importante entre los jesuitas y las CEB. Por estas y otras razones, es posible esperar que el papa comparta su visión sobre el mundo del trabajo, en una ciudad que vive los efectos del neoliberalismo androcéntrico y patriarcal, y que además su mensaje puede acompañar el concierto de voces que exigen y se comprometen con la búsqueda de una buena vida para todos y todas.