Las nuevas tierras de frontera del noroeste hasta el sur de “Dixie" - García, Gilberto (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Entre 2000 y 2010 tuvo lugar un cambio demográfico con la formación de nuevas comunidades mexicanas en regiones no tradicionales en los Estados Unidos, que incluyen el medio oeste, el noroeste, el noreste y el sur tradicional. Con el tiempo, en estas poblaciones se desarrollaron expresiones de literatura, arte y tradición intelectual que conforman una identidad regional. Además, ahí se reproducen muchas de las características de las comunidades de la zona fronteriza entre Estados Unidos y México. El desarrollo de estas nuevas tierras de frontera se sumará al crecimiento demográfico de la colectividad mexicana en los Estados Unidos y podrá constituirse en un factor que la posicionará con un poder político de alcance nacional.