El paso de la migración cubana por México - Barrero, Haixa (Cuadernos Fronterizos, 2023)
La poblacion migrante irregular de nacionalidad cubana que tenido un incremento sustancial en el último año. En su paso por México son agredidos tanto física como psicológicamente por traficantes de personas o funcionarios. El interés de estas personas migrantes es llegar a Estados Unidos asi que no hacen denuncias ni emiten quejas por temor a ser detectados por los activos del Instituto de Migración. Así, continuan su camino sin ser detectados y persisten los índices de corrupción y violencia en la sociedad mexicana de las cuales son víctimas estas personas.