Respuesta y aprobación en la biografía de sor Juana - Rubio Medrano, Diana Janeth (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Los principales textos biográficos sobre sor Juana son la Respuesta a sor Filotea de la Cruz (1691) y la Aprobación del jesuita Diego Calleja a la publicación de Fama y obras póstumas (1700); de estos provienen los datos “duros” sobre su vida, mismos que, si bien, han llegado a nuestros días casi de manera legendaria debido al paso del tiempo y al cúmulo de obras y estudios especulativos, son ya innegables. Estos datos han servido para crear el esbozo del Fénix de México y cientos de autores se han apropiado de ellos para revalorarlos, llevarlos a la ficción, o simplemente para dar fe de que existió una notable monja en la Nueva España del siglo XVII...