‘y yo despierta’: sor Juana ante lo insondable - Lauer, A Robert (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Juana Inés de Asbaje (Asuaje) y Ramírez de Santillana (nacida en San Miguel Nepantla, Nueva España, el 12 de noviembre de 1648, y fallecida el 17 de abril de 1695), mejor conocida como sor Juana Inés de la Cruz, ha sido llamada en las obras publicadas desde 1692 –cuando apareció el Segundo volumen de las obras de sóror Juana Inés de la Cruz— hasta 1901 como sóror, monja profesa, Fénix de México, décima musa, poetisa de la América, religiosa profesa en el Convento de San Jerónimo de la imperial ciudad de México, la única poetisa americana, la musa mexicana y la Madre sor Juana de la Cruz...