Violencia en la vida escolar. Un testimonio desde la práctica docente - Mogollán Jaramillo, Miriam (Cuadernos Fronterizos, 2021)
Uno de los mayores problemas del mundo actual deviene del aumento en los índices de criminalidad e inseguridad. Según el Índice de Paz Global 2020, México se sitúa en el lugar 137 de los 163 países contemplados en la escala del análisis mundial anual presentado por The Institute for Economics and Peace (IEP) el cual coloca al Estado mexicano apenas 26 lugares debajo de los países más violentos de acuerdo a una metodología basada en la medición de “la paz negativa, definida como la ausencia de violencia o de miedo a la violencia” (Institute for Economics & Peace, 2020, p. 84).