Características prosociales y producción científica de profesores de la Universidad Autónoma de Chihuahua - Agredo-Machin, Doris; Romo-González, José Refugio (Cuadernos Fronterizos, 2021)
Este artículo resume los resultados más relevantes de una investigación cuantitativa que buscó determinar las relaciones entre las conductas prosociales y los indicadores de investigación de una muestra representativa de 120 profesores de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Se utilizaron datos de bibliometría y altmetría, junto a una encuesta de 78 reactivos para cuya evaluación empleamos una escala de tipo Likert de cinco puntos para que los encuestados evaluaran sus características prosociales, las cuales clasificamos en seis dimensiones de análisis: a) motivación intrínseca; b) motivación extrínseca; c) autoestima; d) empatía; e) autorregulación; y f) conductas prosociales. Los resultados señalan que la dimensión más débil fue la extrínseca, que comprende estímulos y reconocimientos, pero a pesar de esto, se reconoce que la autoestima, autorregulación y motivación intrínseca de los profesores son las principales fuerzas detrás de sus esfuerzos de producción científica. Las áreas de oportunidad señaladas incluyen la promoción y el potenciamiento del valor social de la investigación, además de la necesidad de capacitación pertinente.