El papel de las Organizaciones de la Sociedad Civil en Ciudad Juárez - Ávila Melgar, Mario Narciso (Cuadernos Fronterizos, 2020)
Ciudad Juárez es una comunidad que se ha caracterizado por una fuerte presencia de Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC). Ya desde los años 70 empezó a vislumbrarse el surgimiento de las primeras agrupaciones ciudadanas con la aparición del Centro de Orientación de la Mujer Obrera (COMO) con una fuerte influencia en la defensoría de los derechos de las mujeres trabajadoras de la industria maquiladora