Evolución del concepto intelectual en Francia y su influencia en Latinoamérica - Gallegos de Dios, Osbaldo Amauri (Cuadernos Fronterizos, 2021)
En Francia durante el Affaire Dreyfus cristalizó la figura del intelectual y el nacimiento del nuevo grupo portador de valores universales: verdad, justicia y razón. Sin embargo, los hombres de letras o pensadores participan en la búsqueda de justicia desde el Siglo de Oro e Ilustración, pero no lo hacían con el nombre de intelectuales sino con el de hombres de letras, filósofos, pensadores, etc. En América Latina, en el siglo XXI, se utiliza constantemente el concepto de intelectual, pero el concepto cambió en el siglo XX por lo que analizar su evolución permite entender su influencia en Latinoamérica.