La corrupción como obstáculo de los derechos humanos - González Ramírez, María Fernanda (Cuadernos Fronterizos, 2020)
La corrupción es un problema extendido a lo largo y ancho del mundo cuyos efectos más graves usualmente tienen lugar en países en desarrollo y en aquellos países más pobres. Formalmente, la corrupción es deﬁnida como el comportamiento que se desvía del deber formal por causa de ganancias privadas.