Hotel Chinesca: entre la promesa y el infierno - Trujillo Muñoz Gabriel (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Pero más allá de señalar el entorno que hace posible los crímenes que esta obra narra, Hotel Chinesca es, sobre todo, un canto de querencia al barrio mismo de la Chinesca, un lugar en el corazón de Mexicali que Ruiz nos lo presenta como un nido de “seres esperando su muerte demorada, deambulando en busca de droga o viviendo del recuerdo de lo que fueron; de comerciantes heroicos que se rehusaban a dejar morir esta aorta obstruida de la ciudad; de taxista y colectivos; de migrantes atrapados entre la promesa y el infierno.”