Presentación Dossier: Comunidad, Ciudadanía y Conflicto - Vázquez Martínez, Alejandro Ernesto (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Con el propósito de difundir y propiciar reflexiones sobre la diversidad de términos en torno de la comunidad, el dossier integra cuatro perspectivas multidisciplinarias que permiten observar la pertinencia y viabilidad del uso de esta categoría de análisis, como expresión específica y concreta de la realidad sociocultural, política y económica. Cada una de las propuestas manifiesta la naturaleza compleja de la categoría que da nombre a este ejercicio reflexivo. Sin embargo, como se muestra en los artículos, la categoría sólo es comprensible en relación dialéctica con los referentes empíricos que permanentemente interpelan esa construcción social que también representa la realidad.