Alfabetización Informacional en el uso del conocimiento jurídico mexicano - Ruiz-Domínguez, Arturo Iván; Tarango, Javier (Cuadernos Fronterizos, 2020)
El presente artículo representa un estudio descriptivo sobre patrones de Alfabetización Informacional (ALFIN) en personas involucradas en ámbitos jurídicos mexicanos, tomando para ello, la aplicación del modelo propuesto por el British & Irish Association of Law Librarians (BIALL) del Reino Unido, mismo que midió cinco dimensiones contempladas del uso del conocimiento jurídico (comprende, realiza, analiza, comunica y se actualiza) convertido en un instrumento tipo encuesta electrónica, mismo que permitió recolectar datos de 141 sujetos de estudio pertenecientes al Tribunal Superior de Justicia en el Distrito Morelos, Chihuahua, México en rangos de puesto varios. Los resultados representan en general bajos índices en el uso del conocimiento jurídico, concluyéndose la necesidad de implementar programas formativos, especialmente en acceso a fuentes de información utilizando medios tecnológicos, observándose la necesidad de generar medios que permitan no sólo el consumo de información, sino la generación de conocimiento.