Globalización y derechos humanos: datos para una reflexión - Ortíz Quintana, Juan Hernán III (Cuadernos Fronterizos, 2016)
En el siglo XXI, los grandes terratenientes son los que deciden el futuro de una región, a semejanza de los feudos del Medioevo. ¿Será? Estos terratenientes no tienen títulos de nobleza ni súbditos. Ahora son propietarios legales, empresarios libres. Pero también gozan de libertad los ciudadanos que se pueden ver afectados por decisiones públicas que favorezcan el enriquecimiento de los terratenientes.