La familia y la educación - del Carmen Santos, María; Sánchez Adame, Claudia; Ibarra, Berenice; Puentes, Alejandro (Cuadernos Fronterizos, 2007)
El interés por el estudio del desarrollo del niño ha estado siempre en el centro de la atención de padres, pedagogos, psicólogos, médicos y personal –especializado o no–, que se relacionan con los pequeños. Para garantizar el carácter precoz de la prevención en los menores con desventaja social, haciendo énfasis en la labor educativa y social con la familia, el niño, la escuela y la comunidad, resultan factores fundamentales de influencia la familia y los diferentes agentes educativos de la escuela y comunidad, toda vez que la primera etapa del desarrollo del niño/a depende de la familia.