Antecedentes y origen del sotol - J. Cuevas-Contreras, Tomás (Cuadernos Fronterizos, 2007)
Los orígenes del sotol se pueden ubicar en Paquimé en el Periodo Medio (1060-1475 DC) y en la Cueva de la Olla (1060-1205 DC) en la parte más septentrional del estado de Chihuahua, México. Allí pudo haber surgido la palabra sotol, que tiene su origen en el náhuatl tzottollin.