El miedo nuestro de cada día. - Marín, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2008)
La violencia estalló plena, poderosa, incontenible, allá por el mes de mayo del 2008, esta vez ya de forma descarada, impúdica, imposible de tapar con el sol o con las patéticas declaraciones de las autoridades; el macabro hallazgo de ocho cabezas en ocho hieleras del Oxxo dio la pauta de que esta vez, la violencia del narco y de los cárteles venía a quedarse en Durango, aunque desde hace mucho tiempo ya estaba arraigada, acechándonos, pero nunca se había manifestado con tanta crudeza, con el incremento de ejecuciones y levantamientos.