Al amparo del imperio. Ideas y creencias sobre la justicia y buen gobierno durante el segundo imperio mexicano. - Chávez Chávez, Jorge (Cuadernos Fronterizos, 2009)
El valor real de este libro corresponde a la investigación realizada por la joven de la foto en la contraportada. Claudia Ceja divide en tres partes su texto. Nos explica de manera detallada, el proceso histórico que permitió se formar este departamento como una región más del México del siglo XIX.