Protestas en Nicaragua (2018- ¿2019?) - Galaviz Miranda, Cuitlahuac Alfonso (Cuadernos Fronterizos, 2019)
El 18 de abril del año pasado se anunció una reforma al sistema de seguridad social nicaragüense. La reforma incluía un aumento de las contribuciones fiscales de los trabajadores, así como una reducción de las pensiones de los jubilados. La respuesta social no se hizo esperar: desde el anuncio de la reforma gubernamental, sectores de la sociedad nicaragüense comenzaron a movilizarse. Aunque las protestas iniciaron en la capital, Managua, rápidamente se extendieron al resto del país. Ante este panorama, el presidente Daniel Ortega revirtió las reformas y ofreció diálogo con los manifestantes. Sin embargo, aunque con altibajos, las protestas han mantenido un nivel de regularidad importante y el conflicto continúa. ¿Por qué? En este artículo buscamos colaborar en una discusión que clarifiquen la respuesta.