Arquitecturas de las culturas del Desierto - Moreno Murrieta, Ramón Leopoldo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Escribir sobre el desierto como espacio físico es remitirnos al ecosistema que la naturaleza ha creado para identificar un área específica en el territorio, flora y fauna que lo distinguen no sólo a nivel mundial, donde su vastas extensiones permiten reconocer las cualidades concretas de suelos áridos, cactus, serpientes, arañas, entre otros seres vivos que lo habitan; también en conjunto con estos seres vivos que le otorgan esa naturaleza, está el otro lado, el ser humano que se desenvuelve de manera integral en el mismo, que permiten visualizar las condiciones de las acciones humanas como ejes que se establecen en cada sitio, rincón de lugares majestuosos, maravillosos y modificados de alguna manera por el ser humano, que llega para asentarse y crear condiciones particulares, desde la sociedad que se forma hasta los grupos que se establecen o se construyen.