Fundamentos filosóficos generales del materialismo dialéctico para la investigación científica - Hernández Infante, Rafael Carlos; Infante Miranda, María Elena (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El hombre, desde su surgimiento como especie, se inclina por conocer y trasformar el medio que lo rodea. La experiencia acumulada le permite al ser humano analizar que puede superar las dificultades que afronta tomando como sustento sus conocimientos y habilidades. De igual manera, el individuo identifica aquellos fenómenos que no puede explicar ni resolver desde su conocimiento empírico, sino que requieren de un análisis profundo, de consultas con otros hombres o del estudio de literatura especializada; o a la vez, de los tres aspectos señalados.