El estado de Chihuahua en el parto de la nación - Chávez Chávez, Jorge (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En este sentido, Orozco se pregunta, "¿Desde dónde hacer la historia de una sociedad? La elección de cualquier punto podría aparecer razonable o enteramente arbitraria,dependiendo de los criterios de evaluación que se asuman. Esto es, narra los acontecimientos más sobresalientes de la insurgencia en el Bajío novohispano, para relacionarlo con el impacto que tuvo en la Nueva Vizcaya. Reflexión que le sirve para explicar la influencia que tuvo en las otras colonias españolas a raíz de los cambios económico-políticos ocurridos en Europa bajo el poder de los borbones.