La religión astral de Platón y Aristóteles y la crítica epicúrea - Pedraza Reyes, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Después de Aristóteles, la mayor parte de los filósofos griegos concibieron que la actividad filosófica debía estar dirigida a procurar un método para la conducción de la propia vida. Esta actitud representó un retroceso con respecto a la actividad científica de Aristóteles, quien pensaba que la filosofía tenía su más alta expresión en la actividad puramente contemplativa o teorética, sin fines prácticos ni aplicaciones técnicas. Pero, al mismo tiempo, representó un avance considerable, si pensamos sobre todo en Epicuro, quien desembarazó a los seres humanos de la sujeción al férreo destino propugnada por Aristóteles y por el mismo Platón en su religión astral.