El Quijote y la imaginación infantil: el poder del cambio social está en nuestra capacidad de soñar - Salazar Quintana, Luis Carlos (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Durante el año 2005 se conmemoró el cuarto centenario de la publicación de la primera parte del Quijote de Miguel de Cervantes. La celebración fue un aconte cimiento mundial, pues se realizaron congresos, encuentros de especialistas, talleres y coloquios para ahondar en los múltiples aspectos que entraña el estudio de esta novela central de la literatura moderna. Así, a lo largo y desde el 2005, se han discutido diversos aspectos concernientes a la vida de Miguel de Cervantes, su postura religiosa, su ideología política, su pensamiento filosófico, su formación literaria, entre otros temas, y se han aportado preciosos y precisos datos sobre el contexto histórico y cultural en el que surgió esta novela.