Chico Mendes y Marcio Souza - Torres, Vicente Francisco (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En junio de 2009 apareció en Bolivia la primera versión española, hecha en América, de la primera novela de Marcio Souza: Gálvez, emperador de Acre (Santa Cruz, editorial El País) que abordó el tema de la selva a manera de remedo, sin los tintes tremendistas de la novela telúrica tipo La vorágine. Originalmente apareció en 1976 y su modernidad estaba en la forma, hecha de pequeños textos, cada uno con su título, que producían la imagen de esas colchas populares elaboradas con retazos de distintos colores y texturas. De aquí que fuera publicada por entregas en un diario francés. La singular forma del libro le permite a Marcio Souza insertar breviarios culturales, retratos, cua dros costumbristas, episodios chuscos, diálogos con forma de fragmentos dramáticos, menús de restaurantes y un repertorio operístico. Dicha estructura da entrada al humor.