La consumación del anticlericalismo revolucionario en la Constitución de 1917 - Machado Márquez, Jorge Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
A cien años del estallido de la Revolución mexicana se debe realizar una revisión profunda sobre la historiografía y de cada uno de los resultados emanados del movimiento. La Constitución de 1917 fue uno de ellos, la nueva Carta Magna sería el naciente instrumento a partir del cual se habría de reglamentar la vida política, social y económica del país. Además, el compromiso de esta Carta Magna era atender los reclamos del movimiento armado, pero también respondía a las pasiones e intereses de la facción triunfa dora de ese momento.