Presentación - Siller, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El inicio de la lucha por la Independencia en México y posteriormente la Revolución mexicana, son sin duda dos de los momentos históricos más importantes para el país junto con la llamada Guerra de Reforma a mediados del siglo XIX. Los dos primeros coinciden ahora en su celebración, una como Bicentenario y la otra en sus primeros cien años, y son objeto de interesantes reflexiones a las cuales hemos querido contribuir en las páginas de nuestra revista. Como síntoma de la modernidad, uno de los aspectos que más preocupa a los estudiosos del pasado es la representación en las imágenes, tanto en el cine como en el retrato.