Aurora Reyes - Franco Deándar, Gisela Iliana (Cuadernos Fronterizos, 2018)
A la pintora y poeta Aurora Reyes —igual que a nosotras—, la marcó el desierto chihuahuense. La luz brillante de sus “Estancias en el desierto” abre nuestros ojos y nos muestra a una mujer entera, fuerte, inconforme, que a muy temprana edad aprendió a rugir contra las injusticias y por eso la llamaban “la Cachorra”. Nieta de Bernardo Reyes, las circunstancias la orillaron desde muy chica a defenderse en la Ciudad de México. Su rebeldía crecía como el pan que su madre preparaba y que salía a vender todas las mañanas para poder sobrevivir.