Presentación: 1968 - Pineda Jaimes, Servando (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En Cuadernos Fronterizos nos hemos propuesto no solamente recordar, para no olvidar ese emblemático 1968 que recorrió al mundo, sino también rendir homenaje y rescatar las historias que desde la periferia dieron sustento y luces al porqué de un movimiento estudiantil de esa envergadura. Cuando uno voltea a ver el octubre de 1968 que culminó con la matanza de Tlatelolco, tiene que volver la vista hacia varios rincones del territorio nacional para poder comprender y contextualizar correctamente lo que pasó en ese año. Y aquí de nuevo aparece Chihuahua como una cuna de esos movimientos transformadores. Lo hizo en 1910 con la Revolución mexicana y lo repite en los meses previos al 68.