El sismo en la costa ecuatoriana y la imaginación sociológica - Hernández Infante, Rafael Carlos; Infante Miranda, María Elena (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El hombre es un ser social por naturaleza. Éste vivencia durante su vida un proceso de inserción y pertenencia a la sociedad donde habita, así como su ulterior transformación. Hoy en día esta idea se materializa de una forma particular en la zona costera del Ecuador. Para fundamentar esto se retoman los estudios sobre la sociedad moderna realizados por Charles Wright Mills (1916-1962).