El minimalismo: literatura chicana (parte I) - García, José Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Este ensayo originalmente lo escribí como una ponencia académica sobre la brevedad en la literatura chicana. Decidí sintetizar este trabajo y dividirlo en dos partes para ser publicado así en la revista Cuadernos Fronterizos. En la primera parte hablo del género de la novela corta, en la segunda parte doy un panorama de los otros géneros breves chicanos: el teatro, la poesía, el aforismo y el cuento conciso. La idea es presentar al investigador nuevas perspectivas la chicanidad literaria, ignorada por lo demás, por los lectores fronterizos mexicanos.