Ilegitimidad perniciosa - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Tal vez la principal función de las instituciones públicas, es dotar de legitimidad a la autoridad. Por ello, en todos los regímenes presumiblemente democráticos, se ha instalado un complejo sistema de competencias, jurisdicciones e instancias que tiene como propósito filtrar varias veces una decisión oficial, proveniente de un órgano legislativo, administrativo, judicial o electoral. El resultado final, se supone, debe ser nítidamente cristalino, por cuanto estaría libre de cualquier impureza de ilegalidad. Ésta es la hipótesis o premisa en la que se asienta el llamado Estado de derecho.