Un indio llamado Juárez - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El 21 de marzo de 1806 nació un indígena zapoteca que andando el tiempo se convertiría en el mayor estadista generado en estas tierras. El hecho de por sí, es casi prodigioso si tenemos en cuenta el envilecimiento al cual se había sometido a la población indígena durante el periodo de la colonia. Convertidos en parias y en eternos menores de edad, de cuando en cuando protagonizaban alguna inconformidad o revuelta, para caer de nuevo en la sumisión.