La utópica palabra universal - Gómez Medina, Alejandra (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Desde el comienzo del ensayo “El idioma analítico de John Wilkins”, Borges advierte que la labor de Wilkins es, guiado por su curiosidad, aventurarse a una posibilidad: “[…] los principios de un lenguaje mundial”. Aparentemente, Borges celebra la especulación de John, mas, por medio de los aspectos que le aplaude, termina por hacer evidente los errores de la propuesta y enterrarla en el cementerio donde yace la enciclopedia china Emporio celestial de conocimientos benévolos. Por lo tanto, no se puede decir que la intención de Borges sea enaltecer el nuevo idioma, pues en realidad es una manera nostálgica de expresar el fracaso del hombre en sus esfuerzos por nombrar lo inefable.