El licenciado Tomás Garrido, de Juez Federal a Caudillo del Sureste - Rico Medina, Samuel (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Si Tabasco fue el “laboratorio de la Revolución” por la puesta en práctica de programas de acción social, Tomás Garrido viene siendo su principal laboratorista. Su trayectoria nos permite conocer la naturaleza del proceso revolucionario en Tabasco. Garrido, controvertido personaje que unió su destino político a los militares sonorenses Obregón y Calles, ha sido considerado un gobernante autoritario, sátrapa, sultán y hasta dictador, represor de las más caras libertades. Su nombre sigue levantando polémica a más de 67 años de su deceso. Éste es un hecho incuestionable.