Lincoln, la película - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Representado por Daniel Day-Lewis, es un personaje de dimensión universal, sobre el cual los historiadores han debatido, entre otras cuestiones, si padecía de una crónica depresión o si poseía un carácter profundamente melancólico. Esto fue lo que encontró Doris Keans Goodwin, la autora de Teams of Rivals. The Political Genius of Abraham Lincoln, la obra que sirvió de base para el guión cinematográfico. Y es también la guía de su personificador, quien nos entrega a un Lincoln irónico, bromista, contador incansable de anécdotas y al mismo tiempo taciturno y ensimismado. O quizá el peso de la colosal responsabilidad política, aunado al de un tormentoso matrimonio convertido en otro frente de batalla, —quizá más atroz que el librado en el gobierno— acabó por hundirlo en la aflicción.