Santones en el teatro: Malverde en la dramaturgia de Óscar Liera - Zamarrón, Jesús Alaniz (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La figura de Jesús Juárez Mazo (Malverde) también corresponde a uno de los relatos míticos importantes dentro de la producción dramática de Óscar Liera, siendo el eje temático de El Jinete de la Divina Providencia. Esta obra atiende a una necesidad del dramaturgo por reflejar una parte de la vida comunitaria: la conformación y transmisión de relatos con un carácter mítico que pretenden reforzar el sentido de identidad y pertenencia de estas sociedades